Fleur de patate douce |
Histoire
L’origine de la patate est souvent située en Inde, parce qu’elle y est cultivée depuis longtemps, probablement avant le XVIe siècle.
Mais, bien que cette plante soit inconnue à l'état sauvage, elle est
plus vraisemblablement d’origine sud-américaine. Elle se serait
diversifiée à partir de deux zones, un centre principal entre le Yucatan
et l'embouchure de l'Orénoque au Vénézuela et un secondaire entre le
Pérou et l'Équateur.
Ipomoea batatasL. Photo taken in Hyogo, Japan en:Sweet Potato |
Des études archéologiques au Pérou indiquent
qu'elle y était connue, mais peut-être pas encore cultivée, vers 8 000
avant notre ère.
Connue et cultivée probablement depuis 1 500 avant notre ère en Océanie, elle y aurait été diffusée par les polynésiens peut-être après un débarquement en Amérique du Sud et un retour en Polynésie.
D'autres hypothèses penchent pour une dissémination naturelle des
semences soit par des courants marins - ce qui n'a jamais été avéré -,
soit par des oiseaux, particulièrement le pluvier doré de Polynésie, qui
séjourne occasionnellement sur les côtes d'Amérique du Sud.
Quoi qu'il en soit, depuis la Polynésie, elle s'est répandue en Asie du Sud-Est. Elle était connue en Chine vers le XIVe siècle de notre ère, où elle était arrivée par les Philippines.
Distribution
Patate Douce |
Après la conquête des Amériques, sa diffusion fut accélérée dans le monde entier par les Espagnols et les Portugais.
Probablement originaire d'Amérique du Sud,
la plante est inconnue à l'état sauvage. Elle est répandue depuis très
longtemps dans toutes les zones tropicales et subtropicales, aussi bien
en Amérique et en Océanie qu'en Asie et en Afrique.
La patate douce est également connue sous le nom de kumara, en Polynésie, où elle était déjà cultivée avant les explorations européennes. Le nom polynésien kumara vient du mot Quechua, langue du plateau Andin d'amérique du sud, kumar. Au Japon, elle est connue sous le nom de satsuma imo (薩摩芋?), du nom de l'ancienne province de Satsuma de laquelle elle est originaire.
Sa culture en France date seulement de 1750.
Douceurs et bonne humeur
La farine de patate douce
(21 mai 2013)
Farine de patate douce. |
"Je me suis alors risquée à la confection d'un gâteau au chocolat sans farine de blé. J'ai pris une recette traditionnelle, et je n'ai eu qu'à remplacer la quantité de farine de blé par la même quantité (voir légèrement moins) de farine de patate douce."
En vente
dans le 13ème arrondissement de Paris =>
Fennikel med citron, mos af søde kartofler og bagt laks |
Tourment Patate Douce
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire